Korban Iklan

Beberapa hari lalu, seorang teman memposting sebuah gambar di grup whatsapp almameter kampus angkatanku. Tersentak diri ini ketika melihat gambar tersebut. Gambar yang diambil dengan setting di dalam sebuah minimarket dengan display produk kondom dan materi promosi bertajuk “Ramadhan Sale”.

“What the fucking ads!!”. Gumamku dalam hati.

Memang bagi para pengusaha adalah hal yang tak aneh memanfaatkan momentum Ramadhan sebagai ajang pemasaran demi melipat gandakan margin keuntungan. Gairah konsumen kita yang memiliki siklus musiman layaknya madu termanis bagi kalangan pebisnis. Ramadhan, Lebaran, Natal, Tahun Baru, Imlek dsb di setiap tahun dijadikan momentum perlombaan untuk mengenalkan produknya serta menggelitik isi kantong masyarakat dengan berbagai promo diskon besar-besaran.

Tapi apa lacur, demi kepentingan bisnis lantas mengorbankan sisi lain yang lebih penting?
Dimana letak religi, moral dan budaya?
Dimana juga peranan pemerintah melalui lembaga terkait dalam mengawasi iklim usaha seperti ini?
Apakah hukuman bagi kita yang membiarkan iklan-iklan semacam itu berubah menjadi sampah visual yang bisa mendegradasikan moral generasi bangsa kita ini?

Ah, lagi-lagi aku terlalu berharap banyak tanpa bisa berbuat apa-apa…

Advertisements

4 Responses to “Korban Iklan”

  1. wah ini parah banget….emang daerah mana gan?

  2. thanks sob untuk postingannya…
    article yang menarik,saya tunggu article berikutnya yach.hehe..
    maju terus dan sukses selalu…
    salam kenal yach…
    kunjungi blog saya ya sob,banyak tuh article2 yang seru buat dibaca..
    http://chaniaj.blogspot.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: